当前位置 :
首页>工作动态

聚焦主业抓党建,精准发力强基础

发布日期:2020-05-30 09:02 浏览次数: 字体:[ ]

聚焦主业抓党建,精准发力强基础

“组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。”2018年3月12日,习近平总书记在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时发出铿锵号召。

自2018年11月26日挂牌成立以来,义马市退役军人事务局始终坚持以党建为引领,坚持党建工作与机构组建并重,党建工作与业务工作并进,确保了退役军人事务工作顺利起步、有序推进,在服务保障退役军人和优抚对象中展示了机构改革新成效、彰显了部门新风貌。

党建“红”——抓好思想建设“航船舵”

作为新组建部门,退役军人事务局组建完善了集党建教育、政策咨询、信访接待、技能培训、优抚帮扶于一体的退役军人服务中心(站),通过营造红色氛围,组织开展红色党建活动,坚持“党建+业务”的党组(扩大)理论学习中心组学习制度、“三会一课”制度、主题党日活动、观看警示教育片,参观廉政教育基地,全力打造一支政治过硬、业务精良、作风清正、纪律严明、行动快捷的党员干部队伍;同时强化对退役军人的常态化教育管理,以“回归组织有着落、党性激发有路径、规范管理有载体、服务保障有创新、作用发挥有舞台”为目标,组织排查转接退役军人党组织关系,通过组织退役军人座谈会、交流研讨会,引导退役军人们学思践悟新思想,感受国家对退役军人的关注和重视。开展“最美退役军人”评选活动,弘扬退役军人退伍不褪色的军人本色,不断提升退役军人的社会荣誉感,引导退役军人积极投身经济社会建设,形成退役军人服务社会新风尚。

政策“实”——打造管理运营“硬堡垒”

坚持完善党建引领全覆盖、机构建设全覆盖、建档立卡全覆盖、政策落实全覆盖、上门挂牌全覆盖等五个全覆盖工作。严格把关、规范登记、做好退役军人档案接收工作并积极宣传免费职业技能培训、创业担保贷款以及相关优惠政策,使退役军人正确对待安置政策,转变择业观念。扎实开展部分退役军人社会保险接续工作,坚持将政策做精做实做细。依托新建立的43个退役军人服务站,开展入户走访摸排活动,了解退役军人情况,及时掌握相关信息,动态完善退役军人生活诉求、就业需求等数据,畅通军人诉求表达渠道,并及时化解矛盾纠纷,不定期对各退役军人服务站开展调研,不断增强基层服务站的基层治理能力。

服务“全”——唱响服务工作“主旋律”

牢记“让广大退役军人和优抚对象满意、让军人成为全社会尊崇的职业”的使命担当,不断推动党建工作与业务工作相融互促,推动党建资源向服务资源转化、党建活力向发展活力转化。着力满足退役军人多样化的服务需求,推出了就业创业指导培训、政策宣传、教育培训、优抚帮扶以及传统节日慰问走访等服务活动,满足退役军人关于就业、生活、文娱、身心健康、社会参与等“全”方面需求。通过荣誉激励仪式化、沟通联系常态化和困难帮扶个性化,切实将服务做细、做精、做进退役军人心坎上。

下一步,退役军人事务局将围绕当前退役军人事务系统基层建设、基础工作、基本能力不断完善的现状,以“基层基础基本建设年”和“思想政治工作年”活动为抓手,全力固根基、补短板、提弱项、扬优势,加快推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代,以创新一流务实高效担当的优良作风,推动我市退役军人工作上水平、上台阶。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统