当前位置 :
首页>工作动态

“党建+”,打造退役军人“红色品牌”

发布日期:2020-07-13 09:07 浏览次数: 字体:[ ]

“党建+”,打造退役军人“红色品牌”

市退役军人事务局挂牌成立以来,始终坚持思想政治引领,以退役军人为中心,践行“尊崇工作法”,全力打造退役军人“红色品牌”。做到组织上关爱、政治上激励、工作上帮助、生活上关心,让退役军人感受到“娘家人”的温情。

一、党建+军人之家,构建多元“红色基地”

坚持党建先行,全面推进退役军人服务保障体系建设,成为联系党和广大退役军人之间的桥梁和纽带。坚持把加强党的领导和党的建设摆在首位,鼓励各服务中心(站)管理将基层党组织融入日常事务中,开展退役军人党员组织关系接转工作,帮助退役军人党员及时接转组织关系,鼓励其参加所在党组织活动,在地方继续发挥先锋模范作用。

二、党建+军人教育,激活驱动“红色引擎”

注重运用讲好退役军人故事、参加烈士纪念日活动、开展爱国主义教育等多种方式,广泛宣传英烈事迹和英雄故事,繁荣“红色文化”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,组织退役军人党员先进典型从亲身经历出发,为局机关党员干部、义煤集团干部职工讲授一堂生动的国防教育课;组织退役军人党员开展学习老英雄张富清、时代楷模先进事迹等活动;先后组织退役军人事务局党员干部、退役军人代表赴义马市烈士陵园、灵宝烈士陵园、马跑泉、河南振宇红色教育基地等地接受初心和使命再教育,引导退役军人珍惜荣誉、永葆本色,始终保持人民军队优良传统和作风。

三、党建+军人典范,培育典型“红色先锋”

退伍不褪色,建功新时代,深入挖掘优秀退役军人党员先进典型,从身边“钙”源汲取精神力量,促使他们成为推动地方和谐发展最具活力的“红色细胞”。经认真组织、筛选、推荐上报,我市退役军人党员裴战国被评为三门峡唯一一位“出彩河南人”首届最美退役军人。广泛宣传退役军人道德模范、就业创业、疫情防控、爱岗敬业典型事迹,营造了尊崇关爱退役军人的浓厚氛围。

四、党建+军人关爱,传承浓厚“红色基因”

悬挂光荣牌,续写“红色荣誉”,让军人军属随时随地感受党和政府的关爱。扎实、规范、稳步做好光荣牌悬挂工作,为全市6298名烈属、军属和退役军人家庭悬挂了光荣牌,在全社会营造“一人参军、全家光荣,一次参军、一生光荣”的浓厚氛围。

积极调动各方力量着力解决退役军人最关心的医疗、就业、养老、医保等合理诉求,认真落实退役军人事务部等20个部门《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,上半年及时足额为重点优抚对象发放补助金,使全市379名优抚对象生活得到有效保障,按时完成优抚对象提标工作,使各类优抚对象提高标准10%-20%,保障了重点优抚对象生活水平逐步提高。扎实开展部分退役士兵两险接续工作,保障符合政府安置条件的2300余名退役士兵的利益。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统